Виды современного ремонта

Каждому из нас рано или поздно придется столкнуться с таким понятием, как ремонт. Смена обстановки, неприглядный вид жилья, износ отделочных материалов, просто желание улучшить условия проживания или, в конце концов, создать комфорт в помещении, приведет нас к этому поистине кропотливому делу. Что же в первую очередь стоит обдумать? С чего начать?

Прежде всего, стоит определиться, какой вид ремонта вы хотите у себя провести. От этого зависит планирование и последовательность проводимых вами работ, затраты и время. Не стоит пренебрежительно относиться и к теоретической подготовке. Крайне рекомендуется предварительно выяснить интересующие вас вопросы у знакомых, которые уже делали ремонт, посоветоваться со специалистами, почитать полезные для вас статьи и книги. Можно воспользоваться Интернетом. Всевозможные статьи и видеоролики помогут вам в этом.

Итак, остановимся на первом этапе и рассмотрим виды ремонта.

  1. Первый и самый простой вид ремонта – это мелкий бытовой ремонт. Это мероприятие не требует особых материальных и трудовых затрат. Сюда входит оклейка обоев, замена дверей, карнизов, плинтусов и т. д.
  2. Второй, уже сложнее – косметический ремонт. В данном случае происходит изменение общего интерьера, без изменения несущих конструкций и перепланировки. В основном – это просто смена декорирующих и отделочных материалов. Старые изношенные материалы (обои, плитка, напольное покрытие, красочные покрытия), просто меняют на новые.
  3. Капитальный ремонт. Данной вид ремонтных работ подразумевает реконструкцию несущих и самонесущих элементов помещения, полное изменение интерьера по цветовой и структурной схеме, перепланировка, замена сантехнических приборов, выравнивание поверхностей, обновление электропроводки. Сюда же входит замена окон, дверей, плитки, напольных покрытий. Любая перепланировка дома – это уже капитальный ремонт.
  4. Евроремонт. Это самый сложный и качественный вид ремонта. Делают его профессиональные строители или специалисты по ремонту. Привлекаются дизайнеры интерьера, прорабы, архитекторы. Применяются только лучшие, современные виды материалов и новые технологии. При евроремонте следует обязательно убедиться, что несущие конструкции выдержат нагрузку работ.
  5. И наконец, заключительный вид ремонта – ремонт под отделку или черновой. Обычно его проводят перед сдачей новостроек. Выравнивают поверхности, проводят сантехнику и электрику. Ставят временные окна и двери.

При планировании ремонта следует составить график основных работ, то бишь время выполнения основных работ, поставка строй и отделочных материалов, финансирование. Невыполнение одного из условий может привести к задержке ремонта и срыву временного графика. И, безусловно, в качестве выполняемых работ. А при неправильном распределении финансов и к срыву ремонта. После составления графика, вы сможете установить примерные сроки выполнения ремонтных работ, количество специалистов и финансовую составляющую. Часть работы для экономии можете взять на себя, например – закупку материалов. Но помните, что несвоевременная закупка материалов может привести к оттягиванию сроков выполнения работ. Поэтому разумно, сделать заблаговременную закупку. Не менее важно заранее распределить между работниками их обязанности и сроки выполнения соответствующих заданий.

Помните, что ремонт вашего жилого помещения – это ваш комфорт. А все мы хотим жить в комфорте. Поэтому не экономьте, чтобы ремонт не стал для вас ежедневным «залатывание дыр».

Возврат к списку