Как подготовить к окраске деревянные поверхности

Для приведения окрашенных деревянных поверхностей в свежий и эстетичный вид необходимо выполнить специальные подготовительные работы, которые позволят сделать окраску более качественной и привлекательной.

Перед началом окраски древесины проводится визуальная оценка состояния рабочей поверхности. Учитываются все сколы, шероховатости, неровности, выступившие гвозди и сучки, а также образовавшиеся смоляные пятна. Деревянную поверхность выравнивают устранением выступов и заусениц, затем тщательно циклюют. Шляпки выступивших гвоздей на несколько миллиметров забивают вглубь дерева.

Сучки на поверхности заменяются деревянными пробками с помощью пробочника и клеевого состава. При нежелании заделывать отверстия от сучков пробками они замазываются приготовленным клеевым раствором из клея и опилок. Аналогично обрабатывается деревянная поверхность в месте удаления смоляного пятна. Для выведения масляных пятен используется бензин, керосин или ацетон. После обрабатывания деревянную поверхность шлифуют наждачной бумагой.

Глубокие трещины и сколы на деревянной поверхности перед окрашиванием шпаклюют и затирают. Для сохранения фактуры древесины не нужно шпаклевать всю поверхность.

Следующий этап подготовки к окрашиванию состоит в грунтовании деревянной поверхности. Перед грунтованием древесину очищают от мусора и пыли. Грунтование выполняется при плюсовой температуре в 15 – 25 градусов. При выборе грунтовки необходимо внимательно ознакомиться с ее предназначением, чтобы узнать - на какое основание она наносится, и какие лакокрасочные материалы с ней сочетаются. При нанесении грунтовка растирается по рабочей поверхности при помощи плоской кисти. После ее высыхания поверхность зашлифовывается при помощи мелкой наждачной бумаги.

После того, как все вышеописанные работы выполнены, деревянную поверхность окрашивают. Естественно, можно сразу окрасить любую поверхность дерева без предварительной подготовки, но такой слой краски вызовет большие сомнения в качестве и долговечности.

Возврат к списку